4月14日
2025年04月14日
我が家の料理担当 伊東です。
昨日は、ふと思い立って揚げ出し豆腐を作ってみました。
熱々の揚げたてのお豆腐に、出汁の香りがふわりと漂います。箸を入れると、外はカリッと、中はとろけるような食感。口に運ぶと、じゅわっと広がる出汁の優しい味わいと、お豆腐のほのかな甘みが絶妙に絡み合って、思わず「おいしい!」と声に出してしまいました。
薬味のネギのシャキシャキとした食感や、生姜のピリッとしたアクセントも、良い引き立て役になっていました。
自分で作った揚げ出し豆腐がこんなにおいしいなんて、ちょっとした発見でした。手間はかかるけれど、また近いうちに作って、このおいしさを楽しみたいと思います。次は、もう少し薬味を工夫してみるのもいいかもしれません。
本当に、昨日の揚げ出し豆腐は最高でした。